पौधे की जड़ों को पीस कर हल्दी को त्यार किया जाता है। रसोई में तो हल्दी सिर्फ एक मसले के रूप में ही पाई जाती है लेकिन क्या आपको पता है इसके बहुत सारे फायदे हैं, जो आपके स्वास्थ को दिन प्रति दिन अच्छा रखते हैं। बहुत सारी बिमारियों को मात देती है हल्दी। यह एक बहुत ही अच्छा एंटीऑक्सीडेंट (Antioxident) माना जाता है। वैसे तो हल्दी के बहुत सारे फायदे हैं लेकिन आज हम इसके पांच फायदों की बात करेंगे।
1. पाचनशक्ति मजबूत होती है :
हल्दी भोजन को स्वादिष्ट तो बनती ही है, इसके साथ भोजन को पचाने में भी अतिरिक्त लाभदायक है। हल्दी के सेवन से गैस, अंतरियों के रोग जैसे विकार दूर होते हैं।
2. जिगर की शक्ति बढ़ती है :
हल्दी जिगर को मजबूत रखती है, जिगर को दवाओं, प्रदूषक तत्वों से होने वाले नुकसान से बचाती है। हल्दी कोलेस्ट्रॉल को खत्म करती है और लीवर की परेशानी और जलन को कम करने में मदद कर सकती है।
3. शुगर को नियंत्रित करती है :
भोजन में हल्दी के सेवन से तनाव कम होता है, इससे इन्सुलिन को बढ़ने से रोका जा सकता है। इस लिए हल्दी शुगर को बढ़ने से रोकने या कम करने में बहुत मददगार साबित होती है।
4. हृदय रोग में भी मददगार :
हल्दी में करक्यूमिन (Curcumin) होने के कारण हल्दी के सेवन से हृदय रोग को बहुत हद तक कम किया जा सकता है। हल्दी रक्त वाहिका कार्य को बढ़ा सकती है और रक्तचाप और कोलेस्ट्रॉल (Cholesterol) के स्तर को कम करके हृदय रोग या यहां तक कि हार्ट अटैक (Heart Attack) के जोखिम को कम कर सकती है।
5. मौसमी बीमारियों से लड़ने में सहायक :
हल्दी के सेवन से हम अपने आप को, हमारे बच्चों और बजुर्गों को मौसमी बिमारियों, जैसे कि नज़ला, ज़ुकाम, खांसी, मौसमी बुखार से बचा सकते हैं। हल्दी हमारे प्रतिरक्षा तंत्र (Immune System) को भी मजबूत बनाती है, जिससे हमें बिमारियों से लड़ने और उनपर विजय पाने में मदद मिलती है।
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